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日本の食文化

 昨日は、京都にて・・・
 1200年の歴史ある四條司家第41代四條 隆彦氏による
献上から始まった日本の食文化~
、:四條流包丁儀式
 :神に捧げる食事(平安王朝貴族の食事・・)
 :日本料理の基本概念(陰陽五行説・五味・五色・語法)
 :体の健康にとっての陰陽バランス
 :五感で食す日本料理
 :加算混合と減産混合による料理の違いと味覚
また
 神戸大学名誉教授/・保田 茂 氏による
米文化の再生と自然農法~
 国民1人1年当たり、一人当たりの品目別消費量の推移(昭和35~平成20)
をグラフにあらわし(畜産物・乳製品・油脂類・果実・魚介類・野菜・米)
お米を中心とした食生活から・・欧米化した食事に変わり、昭和35年度に比べ
油脂類が3倍乳製品が4倍肉類・鶏卵が5倍にそしてお米は半減・・・
 現在、生活習慣病(肥満、糖尿病、高血圧症、高脂血症・・・)これらが
重なり合うと病気になりやすく寿命も短く・・・
一般的にこういった病気は欧米に多く日本ではこれまですくなかったそうです。
WHOの協力を得た調査によれば、米食文化圏と非米食文化圏の心筋梗塞の死亡率を
比較すると非米食文化圏が米食文化圏に比べて肥満も高脂血症も多く心筋梗塞の
死亡率は5倍近く高い事が分かったそうです。
 日本では、お米を中心とした食生活が行われてきましたが、最近の食生活の
多様化等を背景に、肥満や高脂血症、メタボリックシンドロームの増加に伴い
心筋梗塞も増加傾向にあるようです。
この様な中、国民一人ひとりが自らの食生活を見直し、健全な食生活を実践する
事が重要だそうです。

この講演での資料等は笑わずに御座いますので、御興味ある方はお知らせください。

改めて、食の安心、安全、地産地消・・・考えて見ましょう~~~
医食同源とは良く言ったものですね、すべてに意味があるんですね!

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