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天然酵母

 パン屋のお兄ちゃんに、天然酵母パンは、簡単に出来るよ・・・
夜仕込んで置いて朝焼けるから、そう手が掛からんよ、と言われ・・・
 先週から、干しぶどうで酵母を培養し・・ライ麦粉も手に入れて・・
閉店後、天然酵母パン作り~~分割し冷蔵庫で翌朝までお休み~
〔冷蔵庫に入れたのが間違いか?〕
朝、成形しパウンド型に入れ発酵待ち・昼に成っても・夕方・・・・
なかなか想う様に発酵してくれない~痺れを切らし、閉店後
オーブンに入れ・・・
味は好いんだけどな~~~~残念!!
 昨日、リベンジで・・・分割、成形し、冷蔵庫に入れず、朝まで~~~
今朝、真っ先にパンダネを見て・・・ガックリ・・・
すぐに焼けると想ったのに・・前回と大差なく・・待つ事に・・・
夜まで待ちましたがあまり腫れませんでした。
採りあえず焼いちゃいました。
当然  発酵不足で  ざんねん!!
 当分の間、天然酵母で楽しめそうです~~~
休み明け、 又酵母作りからやり直しです。あっ序でに塩麹も・・・

 そういえば・・(畑)
ボチボチ美味しいのが取れだしましたよ~~~
野草も、ボチボチ と・・
 家で取れた野草、野菜を中心に、チョイとスモークを取り混ぜた
コース料理を思案中・・・(完全予約制)

 次回のパン作りからは、ちゃんと写真を撮るように心がけます!
忘れたら、ごめんなさいネ!
ジャ~又 余り期待しないで~気長にお付き合い下さい。

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